电子科大:打造“云中成电”服务双一流
时间:2020-08-03

根据学校“双一流”建设目标,结合学校信息化建设的实际情况,“十四五”期间,电子科大制定了“云中成电”的建设目标,通过构建学习空间、科研空间和服务空间,为学校人才培养、科学研究和行政管理的提供精细化的信息服务,促进教育教学与信息技术的深度融合。

在统一安全、运维的支撑下,融合5G、WiFi6和云技术等下一代互联网技术来构建我校“云中成电”的硬件基座;利用数据仓库、数据交换和数据治理建设“云中成电”的数据中台;通过“成电在线”、“成电计算”和“成电学堂”三位一体打造“云中成电”的学习、科研和服务空间,持续为师生提供智能、协作、个性化、移动化的服务。

灵活扩展,建设“云中成电”的硬件基座

随着信息技术多元、连接方式多样和终端接入海量,新一代的校园网络基础设施建设应全方位统一规划,各类基础设施联动共享。建成一套融合各类有线(光纤)、无线(WiFi6)、蓝牙、5G等技术的网络基础,网络架构开放共生,既对标行业标准,也高效可控。推进基于云计算的信息基础设施建设,构建开放架构的校级专有云服务平台,实现计算、存储等资源的云化共享,为校级应用提供动态管理、按需分配的IT资源服务;探索混合云模式,打破传统校园网的边界定义,实现计算、存储等资源的弹性扩展,增强信息化服务能力。

融合治理,建设“云中成电”的数据中台

经过多年的信息化建设,各系统沉淀了大量的业务数据,但数据分散、数据质量存在一定问题。梳理和规划校内的信息标准和数据质量,以服务化和开放性的视角重新定义校内信息标准。完善校级数据平台,探索并利用数据融合新技术,建设联动共享的信息化支撑保障体系,定义数据责权范围,推动各业务系统之间的数据共享与交换。用应用牵引数据清洗,修正错误数据、提升数据质量,并积累优质数据,为学校制定管理决策提供数据服务。

三位一体,建设“云中成电”学习、科研和服务空间

未来高校信息化建设的核心是以面向角色的服务为导向的智慧校园开放性生态体系。高校的宗旨就是人才培养和科学研究,“云中成电”就是围绕这一宗旨进行建设,重点打造学习空间、科研空间和服务空间。

安全运维,为“云中成电”保驾护航

夯实运维基础,建立智能的信息化支撑保障体系,打造可视化、智能化IT运维管理平台,精细化流程管理,主动预警、事前管理,提升运维效率,保障业务连续性。随着高校混合云的服务模式建立,校园网边界被扩展到互联网的同时,安全策略也需去动态适应。从基于物理位置的安全域划分变为基于身份、设备和应用的微分段;从单一出口的流量监控到云端动态威胁感知;从基于硬件投入的基础安全服务到重视数据跨域流动的安全可用服务,从而打造无边界网络的动态安全体系。

以人为本,建设智能、移动的协作服务

将更多的应用扩展到移动端,提升用户体验,使服务变得灵活快捷,为师生提供一体化的移动、智能、精细的“云中成电”服务。引入人工智能技术,建设“云中成电”便捷的移动协作平台,能让数字化转型在学习、科研和服务各方面更为广泛地推广和应用,让师生得到围绕其生命周期的个性化服务。

通过信息化“十四五”规划,电子科技大学将进一步打造融合的多元化网络空间,构建面向应用的共享数据空间,并通过可视化的运维体系和基于混合云的安全体系,以云化、移动化的形式向师生提供更加智能化的学习空间、科研空间和服务空间,实现“云中成电”,更好的服务于学校“双一流”建设。

本文刊载于《中国教育网络》杂志2020年6月刊,作者为电子科学技术大学信息中心主任侯孟书。