校领导带队赴山东电信调研交流
时间:2023-08-19

2023年8月16日上午,学校党委委员、工会主席王斌同志带队赴中国电信股份有限公司山东分公司(简称山东电信)开展调研,山东电信党政军事业部总经理栾春苗、副总经理李朋飞等陪同参加调研,学校网络信息中心相关同志参加调研。

王斌主席一行首先参观了山东电信数字化展厅,了解了中国电信的发展、业务组成、转型升级、“2+4+31+X+O”算力布局和“东数西算”工程,并进一步参观中国电信在突破云操作系统、5G通讯技术、云存储、云安全等一系列关键核心技术成果,在“云改数转”战略下中国电信从基础网络运营商向综合智能信息服务运营商转变。听取了中国电信在住建部“数字住建”基础平台、山东省“数字住建”基础平台、中枢城市大脑等方面建设成果汇报。

王斌主席介绍了学校情况和学校信息化建设、数字化转型思路,结合山东电信“数字住建”方面的建设成果,围绕学校智慧校园建设和“数字住建”融入教学两个方面开展调研,近年来学习在智慧校园方面建设成果,学校获批第二批山东省“智慧教育示范区(校)”创建单位和教育部第二批职业院校数字校园试点院校推荐院校,并就职业教育信息化标杆校项目申报展开交流;在“数字住建”融入教学中王斌主席分析了住建系统中相关资源在学校建设工程、建筑项目信息化、建设工程管理等专业中应用的可行性,提出要加强校企合作,把学校专业数字化教学和企业数字化资源紧密融合,实现校企共同发展,为智慧教学、智慧科研等形成建设策略;最后,双方就调研内容进行了深入讨论交流。

此次调研落实了学校党委《关于在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》和《关于在全校大兴调查研究的实施方案》精神,以“问题导向”为抓手,网络信息中心将把本次调研内容与工作实际相结合,推进教育数字化与数字住建协同,不断优化我校智慧校园建设。